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Francisca George - Cisca's Delicacy 

"ils ont vu que j'étais capable"                                

Passionnée de cuisine, Francisca George a récemment ouvert son lolo, Cisca's Delicacy, sur la place du marché à Marigot. Un véritable défi dans un lieu qui compte de nombreuses enseignes, parfois très anciennes. Grâce à son savoir-faire, elle compte bien y faire sa place.

Vendredi midi, sous l'enseigne peinte à la main de son lolo de la place du marché à Marigot, Francisca George attend ses premiers clients du jour. Dans les restaurants voisins, les habitués commencent à prendre place. Ici la concurrence est rude et ceux qui sont établis depuis plusieurs décennies ont une longueur d'avance. Pour Francisca, installée depuis 5 mois seulement, c'est plus difficile. L'année dernière cependant, elle était sans emploi, une situation bien plus précaire. Après des années de travail, le constat était amer, comme elle le confesse aujourd'hui : « Je ne voulais plus travailler pour les autres, parce que tu te donnes du mal et puis un jour ça ferme et tu te retrouves au chômage ! ». Avec Pôle Emploi, elle participe à une formation d'agent de restauration et comme elle a la « passion de la cuisine », elle s'intéresse vivement à ce lolo fermé depuis un an qu'elle a repéré sur le front de mer. La Collectivité, qui gère les emplacements, répond favorablement à sa demande de location, parce qu'« ils ont vu que j'étais capable » affirme-t-elle. Initiative Saint-Martin lui accorde la même confiance en lui octroyant un prêt à 0%. Une aide capitale pour elle car « il a fallu tout racheter pour se lancer ». Cisca's Delicacy né ainsi au cœur de la saison touristique et les débuts sont prometteurs. D'autant que, pour affirmer la personnalité de son enseigne, Francisca propose ses « spécialités » comme son « assiette créole » ou bien encore ses « christophines farcies ». Se remémorant ces journées fastes, elle confie : « C'était bien, je pouvais acheter ce qui me manquait ». Depuis, avec le départ des touristes, l'activité s'est ralentie. En fin de mois, une fois son employée cuisinière payée, elle parvient à régler « ce qu'il y a encore a payer », sans parvenir à « prendre de salaire » pour le moment. Pas de découragement toutefois car les vacances d'été qui s'annoncent devraient apporter leur lot de clientèle « européenne et guadeloupéenne ». L'occasion pour Francisca de démontrer son savoir-faire. «Les gens me connaissent et m'apprécient en tant que personne, mais il faut encore qu'ils me découvrent comme cuisinière...» Ce jour là, elle n'en doute pas, le succès sera au rendez-vous.

Cisca's Delicacy. Place du Marché, Marigot. Tél. 05 90 29 52 84 – Cell. 06 90 44 88 54